Детям России – образование, здоровье, духовность
Организация, реализующая социальный проект:

ПАО «ФОСАГРО»
ИДЕЯ
Одной из главных социальных проблем промышленных городов, таких как Кировск и Апатиты в Мурманской области, в начале 2000-х годов стала детская безнадзорность, рост влияния «улицы», криминализация молодежной среды.

Это большая проблема затрагивала и беспокоила не только детей и их родителей, но и общество в целом.

Кроме того, зачастую малые города и сельские территории отставали и отстают в вопросах обеспечения гармоничного, сбалансированного развития их жителей. Существуют, в частности, социальные проблемы, связанные с занятостью детей во внеучебное время, проблемы наличия и качества объектов социальной инфраструктуры, доступности культурных и спортивных мероприятий для жителей таких территорий.

В связи с этим целью программы «Детям России образование, здоровье и духовность» стало содействие воспитанию хорошо образованного, интеллектуально, духовно и физически развитого подрастающего поколения – патриотов своей Родины, а также трудовых ресурсов страны, в результате эффективного совмещения качественного образования, профессиональной ориентации и занятий физической культурой.

Задачи программы:
• Создание интегрированной образовательной среды;
• Создание условий для профессионального ориентирования детей и молодежи;
• Привлечение в проект учащихся из малообеспеченных и неблагополучных семей, детей с задержкой развития.
• Воспитание у подрастающего поколения привычки к здоровому образу жизни;
• Обеспечение притока в компанию «ФосАгро» высокообразованной, имеющей хорошую профессиональную подготовку молодежи путем повышения качества общего школьного образования и целенаправленной профессиональной ориентации, а также дальнейшего сопровождения их обучения в вузах, привлечения на практику;
• Обеспечение доступности и вовлечение максимального числа детей в систематические занятия спортом, использование спорта в качестве средства развития подрастающего поколения.
• Оснащение необходимым оборудованием учебных классов и спортивных залов муниципальных образовательных учреждений.
От идеи к действию
Программа охватывает четыре ключевых региона ответственности Компании (Мурманская область, Вологодская область, Ленинградская область, Саратовская область). Для организации работы в пяти городах деятельности Группы в указанных регионах (Кировске, Апатитах, Череповце, Балакове и Волхове) созданы автономные некоммерческие организации (АНО ДРОЗД). Стратегию их работы определяет координационный совет.

С 2016 года действует программа «ДРОЗД-село», нацеленная на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи в сельских поселениях.
Важной отличительной чертой Программы является постоянный мониторинг состояния здоровья по методике «Навигатор здоровья». Мониторинг помогает воспитателям и родителям корректировать виды занятий с максимальным учетом особенностей организма каждого ребенка.

Также ДРОЗД поддерживает детей с особенностями развития, в том числе в сотрудничестве с соответствующими специализированными организациями.

Направления деятельности программы:
• Спортивно-тренировочное и физкультурно-оздоровительное
• Духовно-патриотическое
• Творческие фестивали и культурно-массовые мероприятия
• Мониторинговые исследования здоровья детей
• Допризывная молодежь (совместно с организациями ветеранов боевых действий)
• Конкурсы и викторины по русскому языку, литературе, истории и др.
• Работа с родителями
• Летний лагерь
Результат, социальный эффект
Программа «ДРОЗД» входит в рэнкинг АНО «Национальные приоритеты» и имеет официальный статус Партнера «Национальные проекты России». ДРОЗД решает задачи Национального проекта «Демография» и содействует достижению федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Охват программы ежегодно увеличивается; пропорционально ему растут расходы на ее реализацию: 2022 год 191,8 млн рублей, 2023 год 262,3 млн рублей, 302,6 млн рублей. При этом Программа характеризуется высокой (>22% за последние 3 года) долей партнерского софинансирования.

Продвижению Программы способствует также ее признание органами власти и экспертным сообществом. В частности, решением комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре от 2 марта 2022 года Правительству РФ и ряду министерств рекомендовано учесть практики образовательных проектов, реализуемых «ФосАгро», в том числе для совершенствования государственных образовательных стандартов. Дополнительную известность программе принесла одержанная в 2024 году победа в номинации «За вклад в решение стратегических задач социальной направленности» первой национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по поручению Президента РФ.

Растет количество воспитанников АО ДРОЗД – победителей и призеров международных (2022 год – 10, 2023 – 6, 2024 – 16), всероссийских (2022 год – 71, 2023 – 86, 2024 – 164) и региональных (2022 год – 1158, 2023 – 1476, 2024 – 1259) соревнований.

В 2024 году 43% от общего числа детей — участников Программы прошли обследование по методике «Навигатор здоровья». Почти две трети из них повысили свой показатель «Индекс здоровья», а средний показатель этого индекса вырос за год с 4,5 до 4,7.

В 2024 году вышло около 6 тыс. публикаций и постов в СМИ и интернете о различных событиях программы - в 2 раза больше, чем в предшествующем периоде, а общее количество подписчиков в группах АНО ДРОЗД составляет 17 826 человек, что почти на треть превысило уровень 2023 г.
  • 84
    секции по 31 виду спорта
  • 20
    кружков научно-познавательного направления
  • > 8 500
    детей постоянно занимаются в секциях, творческих классах и студиях бесплатно
  • 8 300
    участников программы по итогам 2024 г.
  • > 63 000
    участников массовых мероприятий АНО ДРОЗД по итогам 2024 г.
  • > 150 000
    воспитанников школы «ДРОЗД»
Деятельность ДРОЗД активно освещается в СМИ, в том числе в
корпоративных изданиях Группы «ФосАгро», а также в социальных сетях.