Новая жизнь
Организация, реализующая социальный проект:
АО «Протек»
  • ИДЕЯ
    Бесплодие – это проблема с растущей актуальностью, не только в нашей стране, но и в мире. По данным ВОЗ, 17,5 % взрослого населения страдает от бесплодия. Практически каждый шестой человек на планете.

    В России одна из восьми пар имеет проблемы с зачатием первого ребёнка, одна из шести пар с зачатием последующих детей. 15 % пар не достигают заветной цели в течении года. И при этом, по данным исследований, 66% пар можно помочь, в том числе при помощи технологий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

    Цель проекта – подарить наибольшему количеству людей возможность ощутить счастье материнства и отцовства.
  • От идеи к действию
    Проект по преодолению бесплодия «Новая жизнь» – это комплексная поддержка семей на их пути к родительству. Он входит в корпоративный социальный пакет и реализуется через Благотворительный фонд «Протек». Принять участие в проекте может каждый сотрудник всех компаний ГК «Протек» (свыше 30 тыс. сотрудников) в случае соответствия критериям вступления в проект (стаж более 3-х лет, проблемы с бесплодием более 3-х лет, отсутствие детей, возраст 30-45 лет и после предоставления необходимого комплекта документов).

    Концепция проекта – забота и помощь в решении деликатных проблем с сохранением конфиденциальности.

    Каждого участника руководитель проекта лично курирует на всех этапах участия в программе, оказывает консультационную помощь и психологическую поддержку.
    В рамках проекта пары, испытывающие сложности с зачатием и рождением детей, получают возможность пройти диагностику и лечение (включая генетические исследования, методы ВРТ (ЭКО), преимплантагионное генетическое тестирование (ПГТ), ведение беременности, сопровождение личным врачом при родах и т.д.) в лучших клиниках в сфере репродуктивного здоровья.
    Проект начинался в сотрудничестве с Научно-медицинским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, затем в 2019 году к проекту присоединилась сеть клиник женского здоровья доктора Фомина. С февраля 2022 года для участников стало доступно обслуживание в сети медицинских центров «Атлас».

    Все расходы за профильные медицинские услуги берёт на себя работодатель.
Результат, социальный эффект
  • 101 800 000
    рублей составили пожертвования Благотворительного фонда по данному направлению за все время работы проекта
  • 576
    человек приняли участие в проекте за десять лет
  • 100
    детей родилось за 10 лет работы проекта
Несмотря на усилия государства в вопросах репродуктивного здоровья, в частности, ЭКО по ОМС, не все пары, столкнувшиеся с бесплодием, имеют возможности пройти терапию, предусмотренную стандартами системы ОМС.

За последний год существенно расширилась география проекта и, соответственно, увеличилась его доступность. Благодаря партнерству с федеральной многопрофильной сетью «Клиника Фомина» участие в проекте стало доступно не только сотрудникам, проживающим в Москве и Московской области, но и в регионах (Санкт-Петербург, Белгород, Тверь, Уфа, Воронеж, Краснодар, Тула, Калуга, Пенза, Пермь, Сочи).

Благодаря проекту у них появился доступ к получению дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи и поддержки репродуктивного здоровья, профилактике и лечению бесплодия.

С точки зрения социального воздействия проект «Новая жизнь» имеет положительное влияние на укрепление ценности материнства и отцовства. Пары, у которых родился долгожданный ребенок, являются активными амбассадорами этой ценности как в рамках компании, так и в обществе в целом. Кроме того, программа привлекает внимание к проблемам важности репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.

Программа по лечению бесплодия «Новая жизнь» сонастроена с государственными целями по увеличению рождаемости и поддержке семей с детьми. Проект имеет статус Партнера нацпроекта «Демография» и реализуется в привязке к Национальной стратегии действий в интересах женщин, рассчитанной до 2030 года, в части стимуляции рождаемости.

Проект способствует реализации одной из национальных целей развития России до 2030 года: «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» за счёт обеспечения устойчивого роста населения через повышение рождаемости.