Открывайте для себя будущее — и присоединяйтесь к изменениям.
Наша коллекция — это живые историио том, как идеи и люди меняют мир. Как сердце, которое бьется и дает нам жизнь. Через заботу. Через искусство. Через конкретные действия — простые, но сильные. Как ребенок, изучающий мир через калейдоскоп. Как взрослый, смотрящий на то, как распускаются первые клейкие листочки на яблоне, посаженной им. Здесь лучшие примеры социальных практик со всей страны.
То, чем живет Россия. Мы про семью и коллектив, про экологию и память, про общее дело. В центре — человек. Его рост, его путь, его вдохновение.
АНАСТАСИЯ ГОРЕЛКИНА
Эксперт ЭКГ-Рейтинга, Руководитель проекта «ЭКГ-Коллекция»
"Изменить мир к лучшему это возможно — знают лидеры и участники ЭКГ-рейтинга. Их опыт, их лучшие практики мы собрали в ЭКГ-коллекцию."
Искусство, которое говорит с городом
Иллюстрации проекта — это муралы художников «Выкса-фестиваля». Настоящее искусство, которое преображает улицы, парки, сердца.
На улицах Выксы —почти сто произведений паблик-арта. Каждое из них — это история о характере города и его людях, рассказанная языком современного искусства.
Эти образы — не просто фон. Это взгляд художника в небо. Корни дерева, посаженного школьником. Это воздух, которым хочется дышать, и почва, на которой хочется расти.
Они продолжают то, о чём рассказывают проекты — вдохновляют, пробуждают, соединяют.
Первое граффити «Окна» появилось на стене дома №1 в мкр. Жуковского в Выксе во время фестиваля «Арт-овраг» в 2015 году благодаря самарским художникам «ЧЖНС».
В 2021 году местный художник Андрей Андрианов занялся восстановлением граффити. Основная концепция «окон с наличниками» была сохранена, но рисунок поменялся полностью. В обоих случаях при создании изображений художники вдохновлялись материалами фотографа Ивана Хафизова: он собирает коллекцию фотографий оконных наличников по всей России. Сам себя он называет амбассадором наличников.
В итоге вместо серой глухой стены на доме появилось 15 живых деревенских окон, в которых стоят горшки с цветами, сушится бельё и даже сидит нарисованный кот.
Производство значков красной гвоздики, приобретая которые жители России помогают реальным ветеранам: вырученные средства направляются на приобретение современных средств реабилитации, слуховых аппаратов и медицинского оборудования для ветеранов.
Поддержка жителей приграничных районов Курской области, обеспечение их работой и содействие в оплате аренды жилья, снижение напряжённости в обществе, укрепление доверия и создание условий для будущего восстановления территорий.
Поисковые работы, поднятие и перезахоронение останков солдат и офицеров Советской армии, а также мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Современное музейное пространство и айдентика дома-музея героя Великой Отечественной войны Николая Ивановича Масалова вместо старого краеведческого музея Тяжинского муниципального округа.
Международный патриотический интернет-проект, созданный с целью сохранения и популяризация истории через создание полной базы биографий людей, удостоенных высших наград СССР и России.
Создание городского сада на месте бывшей промзоны. На трех гектарах высажены сотни саженцев, создана система полива, проложены дорожки площадью 6000 кв.м, установлено освещение.
Платформа восстановления объектов культурного наследия наследие.дом.рф
Создание платформы с целью сохранения объектов культурного наследия с привлечением широкого круга участников: граждан, бизнеса, инвесторов, подрядчиков и банковского сектора.
Организация адресной помощи родственникам и коллегам работников ООО «Газпром трансгаз Сургут», вступивших в ряды вооруженных сил РФ для выполнения задач СВО, основанной на прямых обращениях от военнослужащих, их семей, медперсонала и жителей новых регионов.
«Крепче стали» – это фраза, образованная игрой омонимов. Она созвучна символу прочнейшего металла и твердого человеческого характера. Фразу «Крепче стали» Владимир Абих использовал в 2018 году в своей авторской работе, которую он выполнил из стали во время творческой резиденции в Выксе. Артем Стефанов создал для этой фразы уникальный фон. Его рисунок – это цвета побежалости: радужные цвета, которые можно увидеть в интерференции света на поверхности металла при его температурной обработке.
Этот мурал площадью 5,5 тыс. кв. метров, самый новый в выксунском Индустриальном стрит-арт-парке ОМК, его создали в 2024 году. Парк – это проект, который помогает развивать индустриальные пространства через современное искусство.
«Крепче стали», 2024 г. Владимир Абих, Артем Стефанов
Программа для студентов учреждений среднего профессионального образования в новом формате для привлечения молодежи на промышленные предприятия-партнёры компании.
Разработка и реализация профориентационной обучающей программы для школьников в новом формате на фоне возрастающей нехватки молодых специалистов для металлургической отрасли.
Приоритет духовного над материальным, высокие нравственные идеалы, гуманизм, милосердие, справедливость
Рисунок на трансформаторной будке в Выксе.
Павел Пухов (1983—2013) российский уличный художник, работавший в области граффити, уличной инсталляции, живописи. Известен своими грандиозными работами, которые украшали городскую среду. «Паша рассматривал уличное искусство как жизненно важный инструмент для того, чтобы заставить граждан вернуть себе самовыражение».
"Я хотел внести в эту атмосферу старого квартала светлый сюжет. Получилась вот такая работа, которая где-то даже перекликается с иконописью" — рассказывал Павел.
Привлечение наставников для подопечных фонда «Солнечный город» из специальных учреждений, оставшихся без родителей, нетрадиционными рекламными способами.
Системная помощь в строительстве и благоустройстве пансионата «Измалково»
Cоздании дополнительных мест комфортного проживания детей совместно с родителями недалеко от Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Помощь широкому кругу лиц в получении знаний о цифровых технологиях – универсальным инструментам доступности, которые значимо влияют на качество жизни семей.
Создание комфортных мест отдыха, благоустройство общественных пространств, развитие экономики и торговли, проведение культурных мероприятий, повышение инвестиционной активности, вовлечение молодежи, улучшение городской инфраструктуры.
Мурал стал художественным воплощением психологического исследования города, реализованного юными жителями. Работа площадью более 200 квадратных метров – первое детское произведение в коллекции уличного искусства Выксы.
Эскиз создали тринадцать детей в возрасте от 6 до 14 лет на занятиях в арт-резиденции «Выкса».
«Смайл», 2021 г. Ольга Погасова, Наталья Стручкова
Популяризация семейных ценностей, укрепление доверия к компании, повышение вовлеченности сотрудников КЭАЗ и создание единого сообщества, объединенного общими ценностями.
Мозаика на трансформаторной подстанции заряжает зрителей энергией творчества. В «Студии РАЗ. Разбей и запеки» выксунцы и гости города складывали мозаику из переплавленного стекла по эскизам автора проекта — художницы Кати Бочавар. Каждый участник выполнял небольшой фрагмент, который затем стал частью большого мозаичного панно на трансформаторной подстанции.
В качестве материала использовали переработанные бутылки из зеленого, коричневого и синего стекла — их собирали всем городом.
«Электромозаика», 2023 г. Катя Бочавар и студия «РАЗ»
ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ЭКОКЭМП И ЗАПЛЫВЫ X-WATERS BAIKAL 2023 ПОД ДЕВИЗОМ «БАЙКАЛ БЕЗ ПЛАСТИКА!»
Привлечение внимания к экологической проблеме Байкала в нетрадиционном формате – коллаборация экологического проекта En+ с заплывом крупнейшей международной сети по организации заплывов на открытой воде X-Waters с организацией экокэмпа.
НАВИГАТОР ПО ЗЕЛЕНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ «Сберегаем вместе»
Создание платформы, которая помогла бы любому человеку решать экологические проблемы, жить в гармонии с окружающим миром и каждый день совершать «малые дела» для «больших перемен».
Повышение уровня осознанности клиентов при выборе маршрута и способа доставки грузов между ж/д и автотранспортом, увеличение доли маршрутов с наименьшим углеродным следом.
Разработка интегрированого подхода к биоразложению углеводородов в песчано-галечных субстратах с применением микроорганизмов, культивированных на отходах фармпроизводства.
Мурал «Стой – иди» и «Амбар в Нормандии» – самое большое живописное произведение Эрика Булатова – современного российского художника, одного из основателей соц-арта.
«Обе картины представляют собой максимальный контраст. В одном случае это пространственный контраст (стой — иди, статика — динамика), в другом случае — контраст света и темноты. Я хочу показать, что эти контрастные понятия могут не отрицать друг друга, а, наоборот, сотрудничать, образуя некое единство», – говорит сам автор.
Работа также расположена в Выксунском индустриальном стрит-арт парке.
«Стой – иди» и «Амбар в Нормандии», 2020 г. Эрик Булатов
Серия художественных постеров о воспитанниках центра «Дети лучики». Каждый снимок – это история жизни, раскрывающая таланты, мечты и возможности особенного человека.
Предоставление гражданам полного комплекса информации и услуг для строительства частного дома: от выбора готового архитектурного решения и проверенного подрядчика до оформления ипотеки онлайн.
ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НАШ.ДОМ.РФ
Создание единой информационной системы жилищного строительства – основы цифрового мониторинга деятельности застройщиков и работы с эскроу счетами, а также цифровой платформы реализации мер поддержки государства.
Проект зародился летом 2022 года на «Выкса-фестивале». В детских мастерских «Дом с открытыми окнами» вместе с художником и керамистом Катей Голотвиной местные жители и гости города создавали расписные плитки для большого панно на фасаде Ближнепесочинской школы.
Автор проекта Катя Голотвина считает, что искусство лепки объединяет людей и дает возможность говорить о важном. Как плитки с уникальными образами складываются в единое керамическое панно, так и проект собирает вместе людей разных возрастов и профессий.
«Меня удивляет цепная реакция, которая возникает среди участников. Я вижу колоссальную включенность людей: как естественно проявляется их неравнодушие, авторство», — делится Катя Голотвина.
Главный импульс художественного высказывания — желание действовать и быть частью сообщества. Выксунцы и гости фестиваля вместе создают паблик-арт, который меняет город к лучшему.
«Выксунская майолика», 2023 г. Катя Голотвина, горожане и гости Выксы
Проект направленный на повышение доступности сервиса для людей с ограниченными возможностями, информирование о специальных функциях приложения и формирование инклюзивной культуры среди водителей и пользователей Яндекс Go.
Превращение благотворительности в отношении воспитанников детских домов в реальную помощь детям, сделав традиционные материальные новогодние подарки способом адаптации детей к нормальной жизни.
Повышение качества жизни в городах присутствия СИБУРа, создание в них наиболее благоприятной и комфортной среды, в которой людям хочется жить и работать.
ТЕХНОЛОГИИ В ЖИЗНИ СТАРШИХ: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Создание комфортной и безопасной среды технологий, повышение цифровой грамотности старшего поколения и их защита от мошеннических схем, проводимых через цифровые сервисы, звонки и мессенджеры.
Создание устойчивой системы развития футзала в городе Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
Развитие детско-юношеского и профессионального футбола, формирование комплексной системы подготовки спортивного резерва, высококвалифицированных игроков и профессионального тренерского состава.
Развитие и самореализация сотрудников Общества в различных видах социальной активности, вовлечение их в добровольческое движение на территории присутствия компании на системной основе.
На стене жилого дома в городе Выксе, единый образ сегодняшних изменений в России складывается из частей, напоминающих мозаику и витраж.
И в центре этих изменений человек, его потребности и устремления.
«Гармония» (2013 г.) ДМИТРИЙ Аске
СТАНЬте частью перемен
Присоединяйтесь к изменениям! Ответственный бизнес — это не только про обязательства. Это про созидание. Про вклад, который остаётся для будущих поколений. Про действия, из которых складывается будущее каждого.
ЭКГ-коллекция — это истории людей и организаций для достойной жизни. Которые преображают наши города, поддерживают семьи, развивают и вовлекают сообщества и формируют новую реальность.
Если вы создаёте такие изменения — расскажите о своём проекте. Заполните анкету — и станьте частью следующего выпуска.