ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ СЕРВИС «ГИД ПО IT»
Организация, реализующая социальный проект:
АО «ПФ «СКБ КОНТУР»
  • ИДЕЯ
    Помочь молодежи сделать осознанный выбор профессии, особенно в IT-сфере, где множество специальностей выходит за рамки разработки.

    Сейчас почти 50% выпускников не работают по специальности, что указывает на необходимость эффективной профориентации школьников. Существует стереотипное восприятие IT-профессий, ограничивающееся разработкой. Но в реальности мир IT предлагает широкий спектр возможностей, от маркетинга до дизайна.

    Важно помочь молодежи разобраться в этом разнообразии и понять, какие качества требуются для каждой профессии.

    Кроме того, проект направлен на повышение вовлеченности сотрудников/клиентов/партнеров в волонтерские мероприятия компании и предоставление возможности сотрудникам компании в реализации запроса на создание или участие в социально значимых проектах.
  • От идеи к действию
    Экосистема проекта включает три взаимосвязанных компонента:

    1. Онлайн-сервис «Гид по IT» — сайт-навигатор по 43 IT-профессиям с тестом для определения подходящего направления на основе личностных качеств. Сервис демонстрирует разнообразие IT-сферы: от программирования до дизайна и коммуникаций. После тестирования пользователь получает своего персонажа (всего их четыре) и рекомендации по профессиональным направлениям. Каждая профессия подробно описана: задачи, условия работы, востребованность, необходимые навыки и перспективы.
    2. Марафоны волонтерских классных часов — регулярные профориентационные встречи со школьниками 8-11 классов по всей России. Волонтеры делятся опытом и рассказывают о реальном устройстве IT-отрасли.
    3. Групповые экскурсии в штаб-квартиру IT-компании — интерактивные мероприятия с погружением в профессиональную среду, включающие задания и интеллектуальные игры.

    Благодаря проекту волонтерами впервые стали люди из отдаленных регионов, а школьники получили доступ к актуальной информации о профессиях будущего от практикующих специалистов.
Результат, социальный эффект
В рамках проекта отслеживаются комплексные метрики:
  • посещаемость онлайн-сервиса (47,5+ тыс. визитов, 34,2+ тыс. уникальных), возвращаемость пользователей;
  • охват офлайн-мероприятий: 176 классных часов в 30 населенных пунктах РФ с участием ~5000 школьников 8-11 классов;
  • обратная связь от педагогов, школьников и партнеров;
  • соответствие национальным целям развития России;
  • вовлеченность волонтеров: рост с 25 до 50+ человек, расширение базы (сотрудники компании и партнеры).

Результаты показывают, что проект помогает школьникам лучше ориентироваться в IT-профессиях и планировать образовательную траекторию. Это способствует подготовке квалифицированных кадров для цифровой экономики и повышает мотивацию школьников.

Важным эффектом стало развитие социальной ответственности среди бизнес-партнеров. В 2024 году к проведению классных часов присоединились партнеры СКБ Контур, отметив значимость проекта.

Продвижение осуществляется через:
  • участие в крупных мероприятиях (ИННОПРОМ-2023, форум-выставка «Россия», фестиваль «Пикник IT»);
  • социальные сети (собственные и партнерские);
  • СМИ;
  • коммуникацию с профессиональным сообществом (АНО «Цифровая экономика», НСКВ);
  • интеграцию в федеральный проект «Билет в будущее» в разных регионах;
  • целевые рассылки (клиентам СКБ Контур, учителям, участникам олимпиад).

Разнообразие форматов участия для волонтеров (офлайн-мероприятия, разработка онлайн-сервиса) повышает вовлеченность россиян в добровольческую деятельность.